Integrative Lerntherapie

Wenn das Lernen zum Problem wird und sich Lernstörungen entwickelt haben, kann die integrative Lerntherapie helfen. Ursache für diese Störungen können Wahrnehmungsstörungen, Teilleistungsschwächen, psychosozial bedingte Lernblockaden und Entwicklungsverzögerungen oder -störungen sein.

Wir bieten Ihnen kompetente Hilfe und Förderung an.

Durch diese Störungen kommt es zu Schwierigkeiten beim Erlernen von Lesen, Schreiben und Rechnen. Durch ständiges Versagen kommen die Kinder in den Teufelskreis einer Lernstörung. Ihre Lernerfahrungen sind häufig von Misserfolgen, Frustration und Angst geprägt. Anforderungen der Schule können sie nicht mehr erfüllen. Auf diese Belastungen reagieren die Kinder mit Vermeidungsstrategien, Angstblockaden und körperlichen Symptomen bis hin zu aggressivem Verhalten oder sozialem Rückzug. Grundvoraussetzung für Lernen sind aber ein positives Selbstwertgefühl, Lernmotivation und Vertrauen in die eigene Lern- und Leistungsfähigkeit.

Wege finden – Raum geben

Wir wollen gemeinsam mit Kindern und Familien Wege finden, die ihnen Raum und Orientierung für eine gute Entwicklung geben. Respekt, Achtsamkeit und Ermutigung sind uns dabei wichtige Leitlinien. Wir unterstützen Kinder darin, ihre Individualität zu entfalten und Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu entwickeln. Es ist uns wichtig, mit den Kindern die Lernfreude wieder zu entdecken und darüber ihre eigenen Stärken zu nutzen.

Unser Angebot:

• Diagnostik und Beratung
  • Heilpädagogische Frühförderung
  • Integrative Lerntherapie
  • Gesundheitsförderung
  • Fachberatung
  • Vorträge und Fortbildungen

Diagnostik und Beratung

Grundvoraussetzung für eine hilfreiche Therapie ist eine aussagekräftige heilpädagogisch/psychologische Diagnostik, die ein umfassendes Anamnese- und Auswertungsgespräch beinhaltet.

Die Diagnostik umfasst folgende Schwerpunkte:

• Entwicklungsstand
  • Lese-/Rechtsschreibschwäche/Legasthenie
  • Rechenschwäche/Dyskalkulie
  • Aufmerksamkeitsstörung/AD(H)S
  • Persönlichkeitsentwicklung
  • Konzentration, Aufmerksamkeit
    und Gedächtnis
  • Bewegung – Geschicklichkeit,
    Feinmotorik, Koordination
  • Wahrnehmung – Körpergefühl
  • Hören und Sehen

Durch die Diagnostik und Beratung lernen wir Sie und Ihr Kind kennen und entwickeln daraus ein individuelles Förderkonzept.

Integrative Lerntherapie

Mit integrativer Lerntherapie unterstützen wir Kinder mit:

• Lese-/Rechtsschreibschwäche/Legasthenie
  • Rechenschwäche/Dyskalkulie
  • allgemeinen Lern- und Leistungsproblemen
  • Problemen bei Einschulung oder Schulwechsel
  • Schulängsten und Lernblockaden
  • Motivationsproblemen

Auf unterschiedlichsten Wegen tragen wir zur Wiederherstellung einer positiven Lernstruktur bei. Wir zeigen Lösungswege auf, die von den Beteiligten mitgestaltet werden – Hilfe zur Selbsthilfe.

Wir begleiten und entwickeln Lernprozesse zum Erwerb von Lesen, Schreiben und Rechnen in den individuellen Phasen der Persönlichkeitsentwicklung. Dazu nutzen wir wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Pädagogik und Didaktik mit fachspezifischen Methoden. Unsere Mitarbeiter setzen wissenschaftlich fundierte Konzepte ein und richten diese individuell auf den jeweiligen Schüler aus.

Die integrative Lerntherapie hat das Ziel, Lernstörungen zu beheben oder so weit abzumildern, dass die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben möglich wird.

Weitere Informationen

Es besteht die Möglichkeit einer kostenlosen Unterstützung (nach §35a SGB VIII). Die Integrative Lerntherapie ist ein Angebot der Frühförderung und Entwicklungsberatung des Caritas-Vereins Altenoythe e.V.

Integrative Lerntherapie Nord

Ruth Maria Schute

Fax 0 44 91 / 93 43 81 9

Integrative Lerntherapie Süd

Karin von Grönheim

Tel. 0 44 71 / 18 60 84 0
Mobil 0160 / 58 67 426
Fax 0 44 71 / 18 60 84 3

Integrative Lerntherapie Nord

Willohstraße 21-23
26169 Friesoythe

Integrative Lerntherapie Süd

Emsteker Straße 88
49661 Cloppenburg

Einrichtungsfinder

Eine Auflistung unserer Einrichtungen.